设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

为基础教育提质增效

发布人:创新教育专业委员会   发布时间:2021/9/25 10:21:18   阅读:338

                    为基础教育提质增效
     广东教育学会创新教育专业委员会成立


       创新教育是素质教育的重要内容,也是教育创新的重要路径。为使创新教育适应基础教育高质量发展需要,9月25日,广东教育学会创新教育专业委员会成立大会暨学术报告会在穗举行。广东教育学会、南方科技大学、华南师范大学、广东教育出版社、地市教研部门以及相关中小学、幼儿园等单位的创新教育专家、学者、教研员、校长、教师260余人参加了会议 。广东教育学会会长李学明、常务副会长张路、副会长兼秘书长梁绮雯、南方科技大学教授会会长刘青松教授等出席会议。成立大会由广州大学教育学院雷晓云教授主持。
                                                                         成立大会现场
       会议宣读了《广东教育学会关于同意设立广东教育学会创新教育专业委员会的批复》,报告了专委会的筹建情况;审议、表决通过了《广东教育学会创新教育专业委员会规程》,选举首届理事321名,常务理事98名,刘青松当选首届理事长,张路当选常务副理事长,黄春青、焦建利、雷晓云(女)、程俊(女)、袁长林、李强、熊志松、蔡骘、邹立波、李明、王太文当选副理事长、黄为民当选秘书长。

                    广东教育学会领导与新当选的广东教育学会创新教育专业委员会领导班子成员合影

       新当选的理事长刘青松教授表示,为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加强创新型人才培养的研究,深化中小学创新教育课程内容与教育方式的研究,以适应未来社会人才培养的需要,创新教育专委会应运而生。他强调,专委会在理事会全体同仁的努力下将在创新教育研究领域发出广东的声音,从广东走向全国,以学术力量和专业优势,推动青少年创新教育的研究与发展,建功新时代。
                                                              当选理事长刘青松教授致辞

       李学明会长首先代表广东教育学会对创新教育专委会的成立表示热烈祝贺。他指出,在“双减”、“提质”的形势下,成立创新教育专委会,意义深远,任重道远。李学明对创新教育专委会提出三点希望:一是不忘初心,牢记使命。要遵循党的教育方针,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,站在国家、民族的高度去筹划专委会的工作。二是引领学术方向,建立广东省开展创新教育的阵地。通过开展形式多样的创新教育课题研究、教师培训和学术交流活动,不断丰富学术成果,为教育一线创新教育提供教学改革实验交流平台。三是建立人才聚集的基地。团结有志于创新教育的专家、教授和中小学的教学骨干、一线教师,进行创新教育的理论研究和实践,为全面提高广东教育的质量作出应有的贡献。

                                                       广东教育学会会长李学明作讲话

       据悉,创新教育专委会是广东教育学会成立的第54个专委会,在广东教育学会领导下,团结和组织全省有志从事创新教育研究的教育工作者和青少年科技教育工作者,专注于创新教育教学改革、信息化融合发展、评价体系的探索与实践;聚焦创新教育课程构建、师资培训、学术科研、成果展示推广;着力打造中小学创新教育研究实践基地、实验学校等。 

       成立大会后,创新教育专委会副理事长、《课程教学研究》杂志主编黄春青,创新教育专委会常务理事、南方科技大学教育集团第二实验学校校长唐晓勇分别做题为“基于创新教育的特色课程建设”、“核心素养导向的创新教育课程实施”的学术报告。学术报告会由创新教育专委会秘书长黄为民主持。

                                                                      黄春青作报告

                                                                         唐晓勇作报告


                                                                                                                         文/广东教育杂志社  韦英哲

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00