设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

交流互鉴共促教育高质量发展

发布人:小学教育专业委员会   发布时间:2023/12/2 11:47:41   阅读:226

      12月1日至2日,广东教育学会小学教育专业委员会在深圳市坪山实验教育集团坪山实验学校举办了第34届“新课标背景下教育高质量发展的挑战与机遇”专题学术年会。本届会议由专委会主办,深圳市坪山区教育科学研究院承办,参会人员来自深圳、北京、广州、东莞等多地的嘉宾、教育名家、校长和骨干教师近500人。

       开幕式由副理事长兼秘书长邓晋标主持,理事长李先启、深圳市教育学会会长金依俚分别致词,并祝贺大会顺利在坪山召开。他们指出:探讨新课标背景下高质量发展的挑战与机遇极具前瞻性和实践意义。小学教育工作者要顺应改革要求和趋势,站在教育的专业视角,思考学校的育人方式和变革创新。深圳作为“教育综合改革试验区”(国家级)和“基于教学改革,融合信息技术 的新型教与学模式”国家实验区,在教育实践方面的探索值得借鉴,期待未来深圳的教育高质量发展。


        坪山区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长张秋来表示,近年来,坪山区抢抓“双区”建设和深圳实施综合改革试点等重大历史机遇,持续对标深圳教育“幼有善育,学有优教”先行示范目标,不断夯实区域教育优质均衡发展基础。此次年会主题及研讨课题与建设教育强国、实现中国式现代化、构建高质量发展新格局的时代要求高度契合,必将为坪山区教育高质量发展带来新的活力和生机。

      会议特邀当代知名教育家吴颖明作《基础教育高质量发展之我见》主题报告。吴颖民从“高质量发展”在教育领域的三种表述以及聚焦“新发展理念、区域教育发展规划、教育的条件保障、课程体系和教学过程的优化、教师队伍建设、教育评价改革、家校社协同共育、创新教育治理”八大方面,阐述了基础教育高质量发展的内涵和实施路径。

                          华南师范大学原副校长、华师附中原校长、广州中学首任校长吴颖民
        蔡苏教授作《AI 赋能教育高质量发展》主题报告,现场展示 VR(虚拟现实)、 AR(增强现实)技术,让嘉宾充分感受AI 赋能教育高质量发展的魅力,引发教师对数字化转型推动教育高质量发展的深度思考。

                                         北京师范大学教育学部副教授、博士生导师蔡苏
      李铁安博士作《新时代深化课堂改革的新路向》主题报告。他指出,新时代背景下,深化课堂改革必须高扬“育人为本”旗帜。高质量发展的课堂是高品质的课堂,课堂教学改革是守正创新的动态实践过程,教师应该找到课堂教学的意义价值,在育人为本的根本宗旨下,从“教”与“学”相统一的内涵本质,围绕课程文化、教的活动、学的活动的内在逻辑找寻课堂的基本规律。

                                          中国教育科学研究院、基础教育研究所所长李铁安
         三位专家的主题报告不仅让参会的基层校长与名师登高望远,也为致力于推进教育高质量发展的实践者指明了前进方向。
       坪山区教育局分管领导以《坪山教育高质量发展的探索与实践》为题,从“教育公平、优质均衡、五育并举、队伍建设、课程变革、课堂实施、减负提质、家校社共育”八方面多维度、多层次、全方位展示了坪山教育六年来高质量发展理论逻辑、内涵要义和丰硕成果。
       坪山区教育科学研究院相关业务负责同志分别对坪山区中小学人工智能教育及坪山区中小学STREAM教育的探索实践进行了路演式汇报。

       12月1日下午,会议邀请了省内一线名师,针对当前“新课标背景下的教育高质量发展”这一热点、难点,开展道德与法治、语文、数学、英语、体育、音乐、美术等10个学科,17节同题异构课。同时还包括了生涯教育、人工智能、信息技术与教学深度融合等主题,并分享了他们在高质量课堂教学的经验智慧。授课老师均为区内外名师,他们以丰富的教学经验、扎实的专业知识、独特的教学风格,充分展现出新课标背景下“品质课堂”的无穷魅力。展示课精彩纷呈、气氛活跃、互动热烈。
       评委、嘉宾们对17节课给予了高度评价,纷纷表示,这些课例是新时代高质量教育多元化和深度融合的生动展示,具有很高的参考价值和借鉴意义,让全省与参会的领导、老师受益匪浅、耳目一新,感受到了新的变革和发展机遇。

         “教育高质量引领下的学校实践”校长微论坛上,深圳市坪山实验教育集团总校长詹翔介绍《云端走向大地——云端“双师”课堂的实践》;东莞市莞城中心小学教育集团总校长尹凤葵《以高水平教师队伍锻造高质量——东莞市莞城中心小学的强师之路》;深圳市南山育才教育集团总校长龚振及华南师范大学附属小学校长张锦庭介绍“美好教育助力教育高质量发展”;微论坛深入探讨了教育高质量引领下学校实践的现状和未来趋势,在学校管理、课程教学、教师发展和学生成长等方面,各位校长分享了自身的经验和思考。这些个性鲜明、创新生动的实践,为一线校长提供了很好的启迪和借鉴,引领基层一线校长找到自己学校高质量发展的着力点和落脚点。

       本届年会已圆满落幕,专委会衷心感谢深圳坪山区政府、坪山区教育局、教科院、坪山实验学校集团为年会提供的优质服务、全面支持。相信通过本届年会,参会代表们会将所学到的新理念、新方法和新实践应用到自己的学校中,再结合本地区和本校的实际情况,为教育高质量发展创造更多的经验,努力办人民满意的教育!专委会也将以此为契机,深入贯彻教育高质量发展的主旋律,秉持教育先行的姿态,全力推动广东教育的繁荣发展,为广东教育注入更多的力量和活力,实现为党育人,为国育才的目标!

   

      广东教育学会小学教育专委会是1981年在广东省教育厅指导下,在广东教育学会领导下成立的学术团体。专委会秉承“公益性、学术性、群众性”办会宗旨,为有教育情怀的教育专家、校长和老师搭建“交流学习、协同发展、奉献爱心、体现价值”的平台。汇聚一大批知名专家、名校长、名教师、名班主任,愿为广东小学教育事业优质均衡发展贡献智慧和力量。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00