设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

校长新作为,共话“优质学校”建设——第十九届广东省中小学校(园)长论坛在深圳召开

发布人:广东教育学会   发布时间:2024/5/17 13:12:38   阅读:323

       5月16-17日,广东教育学会第十九届广东省中小学校(园)长论坛在深圳北理莫斯科大学召开。中国教育学会会长、教育部原副部长朱之文,中国教育学会副会长兼秘书长杨银付,广东省教育厅、广东教育学会,深圳北理莫斯科大学,深圳市教育局、深圳市教育学会的相关负责同志,以及来自省内外基础教育界的专家学者、校长、园长等900余人参会。
                                                                     论坛开幕式现场
       本次论坛以“教育高质量·校长新作为”为主题,由广东教育学会主办,深圳市教育局协办,深圳市教育学会、深圳北理莫斯科大学、广东教育学会创新教育专业委员会及中小学校长领导力研究专业委员会承办,旨在以改革创新为根本动力,促进教育强省建设的理论认识与研讨,交流探讨面向教育高质量发展的办学治校方略和创新路径,提升现代化学校治理水平和高质量育人能力,加快孵化“优质学校”,服务广东省基础教育高质量发展。
                                                中国教育学会会长、教育部原副部长 朱之文
       朱之文在开幕式致辞时代表中国教育学会对论坛的召开表示热烈祝贺,认为本次论坛紧扣新时代教育改革和发展主题主线,体现了校长的责任和担当,很有意义。
       “校(园)长是中小学幼儿园的法人,是学校的行政主官,肩负着办学治校的第一责任。”朱之文说,优秀的校(园)长应遵循一些共性的要求、普遍的规律,一是坚决落实讲政治要求,始终坚持正确办学方向,牢记立德树人根本任务,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人;二是践行科学教育理念,坚持有教无类、因材施教、五育并举,深入实施素质教育,关注和促进每一名学生的全面发展;三是懂政策,能够领会党和国家的政策意图,结合实际将上级出台的政策文件要求转化成办学治校的具体措施;四是善管理,公道正派,有胸怀、有格局、有办法,能够统筹利用各方面资源、充分调动广大教职工的积极性,共同致力于实现学校发展目标,形成育人合力;五是有教育情怀,热爱教育事业,关心教师,敬业爱生,清正廉洁,心无旁骛,潜心办学治校。
       近年来,党和国家对中小学校(园)长队伍建设给予了越来越多的重视,出台系列文件部署实施新时代中小学名师名校长培养计划。今年的教育部工作要点已明确提出,实施中小学书记校长能力提升计划。朱之文介绍了中国教育学会倾力谋划和打造的“卓越计划”项目,希望通过项目培养造就一大批高素质中小学书记校长,使其成为基础教育高质量发展的核心和引领。接下来,将在广东开展试点,率先启动“卓越计划”。
                                                         广东省教育厅副厅长 朱建华
       朱建华在致辞时指出,长期以来,广东高度重视教育人才队伍建设,持续组织开展省级示范培训项目、中小学“百千万人才培养工程”“广东省中小学名书记名校长工作室”等系列基础教育高端培养培训,有力推动了书记、校(园)长队伍建设。他表示,从教育大省到教育强省的系统性跃升呼唤教育的新质生产力,基础教育如何实现突破,提升在人才尤其是拔尖创新人才的培养能力,畅通教育、科技、人才的良性循环,为新质生产力的培育和发展筑牢人才基底,这是教育工作者,尤其是校(园)长们应该积极思考并探索解决的问题。
       朱建华强调,新时代呼唤新作为,要紧紧抓住新时代的发展机遇,要牢牢把握立德树人这个根本任务,牢牢把握教育领域改革、开放、创新这个动力源头,牢牢把握教师这个第一资源,牢牢把握教育的民生属性,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加创新的举措,推动广东教育事业不断向前发展,持续提升教育对高质量发展的支撑力贡献力。
                                                     广东教育学会常务副会长 张路
       张路致开幕辞中指出,校园长论坛是广东教育学会学术活动品牌项目,对全面贯彻党的教育方针,落实省委、省政府、省教育厅教育决策部署,提升校园长领导力,推进学校治理现代化,繁荣教育学术研究,推动教育高质量发展,起到积极的作用。
       本届校园长论坛举办前,学会以“教育高质量 校长新作为”为主题开展了论文征集。一线的校长、园长们从自己的工作实践中思考和探索而成的这些论文,对创新育人模式,推动“优质学校”建设,筑牢教育新质生产力的人才基底,促进教育的高质量发展,提出了许多很好的意见和建议。
                                               深圳北理莫斯科大学党委书记 朱迪俭
       朱迪俭在致辞中全面介绍了深圳北理莫斯科的办学背景、特色以及取得的成绩。他强调,深圳北理莫斯科大学是中俄两国元首达成重要共识并亲自推动创建的第一所中俄合作大学。学校扎根深圳、融入大湾区,以建设独具特色的世界一流综合性研究型大学为目标,致力于打造中俄人文交流合作高地和重要平台。他表示,深圳北理莫斯科大学在为培养拔尖创新人才提供新路径的同时,也在积极探索基础教育的新赛道、新机遇,将依托基础教育集团(现有2所附中、1所附幼和1个托育中心),致力于构建大中小幼一体化贯通培养格局,积极探索高校-高中“俄语+”人才贯通培养模式。
                                                          深圳市教育局副局长 赵立
       赵立在现场致辞中介绍了近年来深圳教育实施“幼有善育,学有优教”,全面推进高等教育、职业教育、基础教育高质量发展的探索实践和成果,如在国家基础教育成果奖评选中获奖总数居全国城市第三,福田区成为广东唯一全国首批义务教育优质均衡发展区等。赵立表示,深圳将抢抓“双创”契机、大抓基础教育,推进基础教育高质量发展,不断夯实教育强省建设的战略基点。他希望,中国教育学会、广东教育教育学会给予深圳教育高质量发展更多专业引领,将全力支持配合中国教育教育学会、广东省教育厅中小学书记校长能力提升"卓越计划",全面提升全市书记校长领导力,为深圳教育高质量发展提供人才支撑。
                                                                   论坛开幕式现场
       本次论坛为期一天半时间,面对不同的参会群体,紧贴一线需求,设置了多学段、多维度的研讨内容,开设了幼儿园、小学、初中、高中4个分论坛,包括24场一线名校长、名园长的专题报告,以及40名优秀校长、园长参与的8场圆桌会议。


                                                                                                   文:韦英哲


相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00