设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

“捐书援西南·传递新希望”

发布人:深圳市教育学会   发布时间:2020/9/19 16:05:31   阅读:122

 

“捐书援西南·传递新希望”

深圳教育学会学前教育专业委员会 85000册图画书

今日出发驶向云南怒江州

作为国家脱贫攻坚重点的“三区”“三州”是国家层面的深度贫困地区,也是国家全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”,云南省怒江洲就是“三州”之一。

为帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。由国家教育部引领,受中国学前教育研究会委托,深圳市教育学会学前教育专业委员会刘国艳理事长周密部署,迅速组织发起了向云南省怒江洲泸江县、福贡县捐赠图画书活动。“捐书援西南·传递新希望”,在开学短短的两周里,共募集了约85000册图书、30多项阅读活动组织策略。这次捐赠,不仅是爱心的奉献,同时,捐赠图书的小朋友和家庭,也是一次爱的教育。捐赠过程中,老师带领孩子观看西南地区孩子上学现状,让孩子感受自己有书看、有学上的幸福生活。深圳市教育局王水发副局长高度赞扬此项工作做的好、非常有意义。

今日,来自深圳市宝安、龙华、龙岗、市属、罗湖等11个区组260多个幼儿园,约40000个家庭参与了捐书活动,捐赠的8.5万册幼儿图书以及130项阅读策略,带着满满的爱,从深圳出发,送往云南省怒江州泸水县、福贡县。

 

一、献出爱心,传播深厚情

开学季也是献爱日,深圳光明区教育局、龙华区教科院灵活地利用微信公众号等信息化手段,大力宣传捐书公益活动。在深圳市教育局、深圳市教育学会指导下,各区幼儿园的精心组织,孩子们踊跃地将家里崭新的图书绘本带到幼儿园,捐献给怒江山区的伙伴们并祝福他们生活越来越好,学习越来越棒。

为了给贫困地区孩子提供高质量的阅读材料,此次捐献要求是精装绘本。很多孩子参与了其中,将自己最喜爱的图书分享给山区的小朋友。从家庭到幼儿园,再到领衔组织园,各区在绘本集齐后按照要求逐步细化并对图画书进行登记造册(书名、定价、作者、数量、捐赠单位等),确保让每一份爱心都如约抵达山区孩子们手中。有的小朋友叮嘱老师:“老师,这是我最喜欢的书,里面还有我和妈妈一起写的祝福语呢,希望小朋友会喜欢”。小爱汇聚大爱,此次捐献活动,也筑起了深圳孩子们和贫困山区孩子们一座联通的桥梁。

 

二、捐出策略,传授教育智

扶贫亦扶智。深圳学前专委会郭琼秘书长一方面协调各区开展捐书活动,做好与中国学前教育研究会、云南怒江的对接工作,另一方面,发动深圳幼师倾情奉献,献上阅读指导策略及活动案例,收集了130多项阅读策略,汇编成册,为当地教师更好地组织开展阅读活动提供了便利。丰富泸江、福贡两县的活动资源,提高教育质量,深圳学前为国家扶贫攻坚战略的最后胜利作出了一份贡献。

老师们表示:我们有幸参加此次活动,带着孩子一起,多多关注贫困地区孩子,为贫困地区学前教育贡献一份自己微薄力量,我们从内心深处感觉到荣幸和自豪!

 

三、装载满车,传递新希望

绘本香飘千里,爱心更有力量。今天,深圳学前专委会主要负责人、深各区领衔园及幼儿代表齐聚一堂,共同为即将出发的爱心图书贴上标签,系情西南。最后,536箱满载着85000册图书装上物流卡车,带着深圳人满满的爱,驶向云南怒江,将情谊绵长传递。

                                       深圳市教育学会满晶副会长致辞

深圳市教育学会满晶副会长在捐赠仪式说:学前专委会专业影响力大,有大爱情怀,一贯踏实做事,这次捐赠活动再次为同行树立了榜样,为深圳学前专委会争得了荣誉。学前专业委员会刘国艳理事长勉励大家:继续在中国学前教育研究会引领下,用我们的专业为学前服务,用我们的情怀为祖国添彩。

   深圳市教育学会学前教育专业委员会刘国艳理事长讲话

大厦巍然,梁椽共举。我们的捐赠也许有限,但涓涓细流,可以汇聚成海;拳拳爱心,可以感动一生。在这全面建成小康社会收官之年和脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,愿承载着深圳幼教同行的爱心之书可以帮助孩子们健康阅读,快乐成长,为将来担当建设祖国的责任积蓄才智和力量。

 

         供稿:深圳市教育学会学前教育专业委员会

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:2:00-22:00