设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

广东教育学会教育科研规划2020年下半年小课题结题评审会顺利召开

发布人:广东教育学会   发布时间:2021/1/28 8:58:40   阅读:602

       2021年1月28日,2020年下半年小课题结题评审会在广东教育学会会议室召开。广东教育学会会长李学明,广东教育学会学术委员会常务副主任刘劲予教授等学会领导以及18位学科专家参加了本次评审,评审会议由刘劲予教授主持。
       评审会上,刘劲予教授要求,与会评审专家要根据本次申请结题的小课题结题材料,重点对结题材料的科学性、规范性及是否满足结题条件等进行严格把关。经审核符合结题条件的小课题,可通过鉴定结题。每个项目的评审专家人数不少于3人,要分别在结题报告上签署明确的评审意见。
       本次结题评审会共有1386份小课题申请结题。经过评审专家2天的认真、严格的评审,其中863份同意结题,415份需要返回修改,108份不通过。
       会上,评审专家组认为:本次申请结题的小课题,大部分小课题经过申报老师的认真探究,基本上完成了课题研究任务,达到了预期目标,形成了初步成果。亦有小部分课题结题报告写作不规范,未能体现出课题的研究成果。
       专家们指出:结题报告对于小课题来说至关重要。一篇规范、合格的结题报告,至少需要回答好3个问题:1.为什么要选择这项课题进行研究?(问题的提出)2.这项课题是怎样进行研究的?(研究过程和方法)3.课题研究取得哪些研究成果?(总结提炼)。结题报告中所要求的的研究成果是包含课题研究形成的观点、策略或措施与实施的成效两个方面,而有的老师则误把“效果”当“成果”,把结题报告写成工作总结。
       评审专家组对本次需要重报结题材料的小课题,逐项提出了指导性意见,要求重报的结题材料不仅要从结题报告、研究过程及取得的成果三个方面去完善,而且需要准确地反映该小课题研究的实际情况,使该小课题研究成果具有推广价值和借鉴价值。
      专家们希望通过每一次的课题评审,都能够帮助老师们不断提升教学研究水平。


                                                                             (广东教育学会小课题项目办公室张晓东)

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:2:00-22:00