设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

跨域引领助提升 携手共进绽芳华

发布人:外语教学专业委员会   发布时间:2022/6/13 18:22:19   阅读:102


                      跨域引领助提升 携手共进绽芳华

    ——广东省教育研究院“走进粤东西北(云浮)教研帮扶” 小学英语学科专场

      暨广东教育学会外语教学专业委员“走进粤东西北(云浮)教研帮扶”活动 


       潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。为推动基础教育高质量发展,2022年6月13日,广东省教育研究院小学英语学科教研帮扶走进“粤东西北(云浮)”暨广东外专委走进粤东西北(云浮)教研帮扶活动、广东省王琳珊名师工作室、广东省小学英语学科基地(佛山)、佛山市南海区冯海燕名教师工作室联合研修活动在云浮市新兴县实验小学举行。
       在广东省教育研究院英语教研员王琳珊老师的带领下,省教研帮扶专家、送教名师工作室成员、省教研基地学校成员和云浮市全体小学英语教师通过线上线下参与了活动。本次活动通过同课异构、专家点评、专题讲座(现场讲座和线上讲座)和教研成果分享等方式传播新教育教学观念,探究整体单元设计,展示优秀教学成果。

                                                                     同课异构展风采
       本次教研活动选取了课例“PEP小学英语四下Unit6 Shopping A  Let’s talk & Let's learn”开展同课异构活动,以“深度探究主题意义”为核心理念,探索单元整体教学和作业设计的实践路径和策略。
       首先,由云浮市新兴县实验小学梁凤珍副校长说课,新城镇凤凰小学梁灵凤副校长进行课例展示。课例以冬奥吉祥物冰墩墩环游中国为故事主线,谈论不同地方,不同天气,以及不同穿衣购衣需求。学生在老师的引导下学习热情高涨,围绕shopping争相发言,表达清晰流畅,积极参与合作,展现了很高的英语学科素养。

       接着由佛山市南海桂城街道中心小学冯海燕副校长说课,陈冰华老师进行课例展示。课例以Green shopping,green life为主题,创设“学校义卖节”情景,以购物为主线,根据购买物品的需要,从物品的颜色、尺码,价格等信息展开交际活动。陈老师注重细节,适时适度渗透文化差异(如中西方尺码的不同);通过让学生感受售货员热情友好的服务态度,引导学生做文明、有礼、热情待人的人,在语言学习中自然渗透育人价值点,润物无声。

                                                                    专家点评促成长
       广东省教育研究院教研员、广东教育学会外语教学专业委员会副理事长兼秘书长王琳珊老师对两节课例进行了细致点评,充分肯定两节课都立足大单元整体教学,能从教材横向、纵向备课,整合教材内外资源;主题意义引领下的单元整体教学明显,情景创设结合生活又高于生活,解决生活实际问题(如京东购物的订单及退货,义卖节上购买的东西是否适合自己等);在任务驱动下,小组合作学习方式有效,学生积极参与;课堂中重注学生行为习惯培养,文化差异意识、情感态度、价值观等能在课堂教学中无痕渗透。同时,她指出,课堂上任务的设置除了有语言的支撑,还要有评价的标准;作业设置要从单元课时出发,成为课时与课时之间的纽带,布置作业时应该给学生清晰的指引。她强调,英语学科的育人功能不能仅仅停留在语言技能的提升,教学中必须要有大单元整体教学观的理念,创设有生活体验的“真实情景”驱动学习,不断地拔高学生高阶思维,提高学生综合素养。

                                                                     专家讲座笃前行
       广东外专委理事、广州市荔湾区环翠园小学洪巧鸣老师以《技术支持的小学英语课堂教学》为题,与大家分享了优质的备课、上课、作业资源。

       广东外专委常务理事、佛山市教育局教研室林美芳老师以《主题意义引领下的单元整体教学设计的路径与思考》为主题,以“WHERETO”为设计原则,结合实例,细致地剖析了单元整体教学的设计与实施,让与会老师受益匪浅。

       佛山市南海区冯海燕名师工作室主持人冯海燕副校长以《主题意义引领下的单元整体教学作业设计》为题,结合她学校的案例,毫无保留地和我们分享她学校的研究成果。

       广东教育学会外语教学专业委员会理事长、广东省外语艺术学院曾用强教授亲临现场作讲座,他从“英语教学改革未来发展趋势、语言能力结构表、语言教学备课建议”等方面阐释《单元整体教学下的教学成效评价》。

                                                                      教研成果齐展示
       在这次帮扶活动中,云浮市教育局教研室副主任、广东外专委常务理事林健及新兴县教研室副主任伍彩芬将本地区的教研成果分别以题为《“大单元”视角下小学英语教研工作的思考与初探》《未来已来,将至已至》进行了展示与分享。

       德国卡尔·西奥多.雅斯贝尔斯说过:“教育就是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。这次跨域联合研修活动,干货满满,通过观课议课、展示交流、专题讲座等,完整系统地展示单元整体教学视角下课堂教学和作业设计,为教师提供可借鉴、可推广的实践经验与做法,让与会者在实践的基础上更好地领悟单元整体教学视角下课堂教学的理念和实施路径,整体提升我市英语教师教学能力、教研员科研能力,充分发挥教研对基础教育高质量发展的专业支撑作用。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00