设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

湾区发展与教育创新学术会议暨广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会换届大会成功举办

发布人:粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会   发布时间:2023/12/3 15:29:09   阅读:435

                    第六届湾区发展与教育创新学术会议(2023)暨

      广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会换届大会成功举办


        2023年12月2-3日,第六届湾区发展与教育创新学术会议暨广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会换届大会在广东中山市成功举办。会议由广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会、华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院、华南师范大学教育科学学院主办,华南师范大学广州教育治理现代化高等研究中心协办。此次会议以“教育强国背景下湾区‘教育·科技·人才’融通发展”为主题,旨在为教育研究者、实践者和决策者搭建起对话平台,为推动实现中国式现代化与粤港澳大湾区教育高质量发展提供智力支撑。
                  广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会换届大会全体代表合影
       12月2日上午,首先举行了广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会换届大会和第六届湾区发展与教育创新学术会议部分主题报告。大会开幕式由华南师范大学教育科学学院党委书记卓雄辉教授主持。广东教育学会副会长、国家督学廖益和华南师范大学副校长李川江分别代表学会和华南师范大学致辞。

                                                                           廖益副会长

                                                                           李川江副校长

       随后,专委会首届理事会理事长卢晓中教授做工作汇报。他指出,五年来在省教育学会的指导下,专委会坚持政治引领,着力把握正确方向,取得了一批可喜的科研成果。未来将不断推动专委会事业登上新台阶,为促进粤港澳大湾区教育的改革和发展做出新贡献。

       理事会换届选举环节由华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院特聘研究员王嵩迪博士主持,经现场表决产生专委会新一届理事会。副理事长广东第二师范学院欧小军教授主持了新一届理事会成立环节,廖益副会长宣读理事会领导当选名单,新一任理事长卢晓中教授发表当选感言并宣布成立专委会学术发展咨询委员会。
        换届大会结束后,第六届湾区发展与教育创新学术会议拉开序幕。主论坛分为两天进行,共四场,分别由卢晓中教授、广州市教育研究院原副院长傅荣研究员、广东职业技术学院校长吴教育教授、广东博文学校德育总监李茂兴主持。华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授、广东高教学会常务副会长汤贞敏研究员、香港可持续发展教育学院院长张沁教授、北京大学国际高等教育研究中心主任蒋凯教授、中国教育科学研究院原副院长高宝立研究员、深圳大学教育学部主任靳玉乐教授、深圳大学教育研究院院长李树英教授、海南师范大学教育学院院长张德伟教授、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授等9位专家,分别围绕“教育强国与大学专业设置及其人才培养的关系”“粤港澳大湾区建设教育强国的路径”“推动未来人才培养的方案”“扩大优质高等教育资源供给的理据、挑战与路径”“素质教育视野下的拔尖创新人才培养”“科技创新人才一体化发展策略”“拔尖创新人才的选拔与培养”“日本第三次教育改革以来中小学教学方法的演变”“党的教育方针与拔尖创新人才培养的联系”等主题展开了详细阐释与深度解读。
        而后,以“教育强国背景下湾区‘教育·科技·人才”融通发展’”为主题的圆桌论坛由东莞市教育发展研究与评估中心副主任刘文香主持。佛山市南海外国语学校校长禹飚、中山市第一中学党委书记王锡文、中山市龙山中学教育集团总校长吴明红、深圳大学教育学部湾区教育研究院院长赵明仁参与讨论。专家们共同围绕“中小学拔尖创新人才培养举措、中小学拔尖创新人才培养的课程建设、培养创新人才的教育实践及教学改革、深圳培养科技人才的着力点”等内容展开了热烈讨论。
        12月2日下午,学术会议还举办了以“高等教育与区域科技创新、经济发展更好结合”“新时代基础教育高质量发展的探索”“教育分类与转型发展”为主题的三场平行论坛,参会代表们围绕三大主题展开了深层次、多维度的讨论。三十多位来自高校、中小学、幼儿园和教育行政部门的参会代表们分别从管理者、实践者和研究者的不同视角出发,对新时期高等教育发展面临的机遇和挑战、产教融合视域下教育高质量发展的方向与路径、拔尖创新人才的培养模式等议题展开了深入探讨。
        论坛闭幕式上,华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院特聘研究员李梦洋博士进行了会议总结。本次学术会议立足湾区、放眼世界,主论坛分为四场共计9个主题报告、三个分论坛共计16个报告,既聚焦了本土行动,更展现了国际视野。参会代表背景多元、研讨充分,对粤港澳大湾区科技人才培养提供了思想指导和实践指引,思想站位高、实践导向强,呈现了一场丰富精彩的学术盛宴。
                                           第六届湾区发展与教育创新学术会议全体代表合影

                                                                                                               通讯员:孟敏芮 王嵩迪

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00