设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

数字时代中小学德育变革深圳画卷精彩呈现

发布人:深圳市教育学会   发布时间:2023/11/26 20:45:42   阅读:340

                     数字时代中小学德育变革深圳画卷精彩呈现

             ——第三届中国基础教育论坛深圳分论坛 “数字时代中小学德育变革”成功举办



       党的二十大强调要以数字化推动新时代教育高质量发展,助力教育大国向教育强国跨越。思考和探索数字时代的中小学德育变革,深圳在行动。11月26日,由深圳市教育学会、南山区教育局共同承办的第三届中国基础教育论坛深圳分论坛在重庆四川外国语大学九龙坡区附属小学精彩呈现。论坛以“数字时代中小学德育变革”为主题,通过主题报告、专家点评、圆桌沙龙、现场互动等环节,共话“数字时代中小学德育变革”深圳教育人的思考和探索。“深圳分论坛主题鲜明、报告充实、点评到位、沙龙热烈、组织严密,一气呵成,精彩纷呈,是论坛举办的教科书式的样板。”不少观众纷纷点赞。
       深圳市教育学会会长金依俚主持召开5次专题会议,强调要展现深圳最新的德育理念与实践,丰富数字时代德育新内涵,开辟新赛道,发挥新优势。

       论坛由深圳市教育学会副秘书长、深圳市教育学会中小学德育专委会副理事长周仕清主持。

       深圳市教育学会中小学德育专委会理事长、深圳市第二实验学校党委书记崔学鸿带来主题报告《数字时代中小学德育变革的深圳报告》,他从准确识变:困惑与挑战;科学应变:行动与探索;主动求变:成效与展望等3个方面,立足深圳教育全局,从数字时代带给深圳教育和学校师生影响实际出发,通过详实的调研数据和案例,全方位展示了深圳中小学德育变革的措施与成效。

       崔学鸿说,数字时代已然来临,数字时代既给我们带来了挑战,也给我们带来了机遇,需要大家共同努力,以数字技术为教育赋能,探索数字时代中小学德育的新路径、新范式,让德育更高效,让孩子更开心,让老师更轻松!
       如果说,崔学鸿的“深圳报告”是“深圳中小学德育变革”的“大写意”,南山区教育局党组成员、二级调研员陈登福代表南山区教育局《行走德育:数字时代德育的南山行动》的报告和深圳市明德实验学校(集团)党委书记鲁江的《数字时代德育的创变与突围》,就是深圳中小学德育变革精耕细作的“工笔画”。
       陈登福借用北岛的话说,一个人的行走范围,就是他的世界。南山区教育局从数字时代的困局中找答案,通过行走德育,破解学生身心宅化的困局,丰富德育途径;通过行走,用脚步丈量,破解学生能力退化,辨别力不强的困局,丰富德育手段;通过行走,让学生感受大自然之美,感受历史文化之灿烂,感受艰苦创业之不易,感受自立自强之重要,破解学生价值弱化、目标感不强的困局,增强了德育的实效性。

       鲁江从置身“网络无所不在,算力无所不达,智能无所不及”的数字时代着眼,介绍学校德育敏锐洞悉时代变化,积极利用互联网及人工智能技术,不断创新求变,建设虚实融合的无时限课堂,构建自主驱动的无制式教学,建设社会协同的无围墙学校,开发系统多维的无边界课堂,实施润物无声的无痕迹教育,重构消融边界、融通未来的学校德育新生态的探索与实践,如漫天飞雪中的灿烂红梅,如岁月尘埃中的清凉飞瀑,直抵心灵深处。

       深圳市教育科学研究院思政教研中心副主任、市教育学会中小学德育专委会秘书长唐雪梅还带来了“兼工带写”的《数字化德育资源的优化与应用》,从数字德育资源建设的新架构、新进展、新方式3个方面,阐述了数字为德育赋能的优势,分享了数字技术和德育变革的最新案例,带给大家全新的视角。

       莅临现场的3位专家,分别对4位发言人的报告进行精彩点评与指导,为深圳中小学德育变革提供了新的理念、思路与方法,为深圳中小学德育深化改革创新,开辟新赛道,发挥新优势,形成新动能给予了很好的引领。中国教育学会学术委员会委员、教育管理分会副理事长,中国教育科学研究院副院长、研究员、陈如平博士;中共广东第二师范学院党委委员,广东省中小学德育研究与指导中心执行主任,广东省中小学德育指导委员会主任委员周峰博士;深圳大学教育学院院长,智能教育研究中心主任,教育部基础教育教学指导委员会信息化教学指导专委会委员曹晓明博士,充分肯定深圳在数字时代对德育工作的思考、探索与反思,认为深圳的探索具有超前性、先行性、实践性,对深圳如何把中小学德育变革引向深入提出了很好的指导意见与建议。

       圆桌沙龙环节,邀请深圳市翠北教育集团总校长、罗湖区“家庭教育”督学创新工作室主持人李巍,深圳市福田区彩田学校校长、深圳市教育学会中小学德育专委会副秘书长乔波,深圳市育才中学教师、深圳市中小学班主任专业能力技能竞赛一等奖获得者张琳琳3位嘉宾上台,与3位点评专家一起探讨数字时代中小学德育的“变”与“不变”。

       问题是时代的声音。数字时代中小学德育“变”与“不变”的话题,引起大家的积极思考与热烈交锋。沙龙在嘉宾与专家的对话、主持人与现场观众的互动中明晰,“变”与“不变”是矛盾的对立统一。“变”才有发展和进步,“不变”才有传承和坚守。大家一致认为,“变”与“不变”就是守正创新。

       数字时代,给中小学德育带来了“变”,大家理当科学应变、主动求变。“变”有变的规律,“不变”有不变的原则。该变不变,是为僵化;不该变而变,是为失守。形式可以变,内容不要变;路径可以变,方向不要变;手段可以变,结果不要变;方法可以变,目标不要变。

        数字时代,未来已来;德育变革,任重道远。中小学德育变革的深圳画卷,正在徐徐展开。深圳分论坛,点面结合,总分穿插,市、区、校联动,展示了数字时代深圳中小学德育工作者主动识变、应变求变的新思考、新探索、新成效。

       这是一场探究数字赋能德育创新、挖掘数字德育潜能、激荡中小学德育变革的精彩对话,是一节汇聚创新理念、交流创新实践、共享创新成果的学术讲堂,是一次碰撞智慧火花、凝聚德育共识、增进行动自觉的思想盛宴。

       新时代新征程,深圳教育人将以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加有效的作为,书写更加精彩的改革创新华章,一幅幅更加绚丽多彩的画卷将不断上演,为加快建设教育强国、办好人民满意教育,呈现深圳力量,作出深圳贡献!



编辑:舒楠

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00