设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

幼儿园分论坛回顾|第十九届广东省中小学校(园)长论坛

发布人:广东教育学会   发布时间:2024/5/17 13:36:44   阅读:265

       5月16-17日,第十九届广东省中小学校(园)长论坛在深圳北理莫斯科大学召开。中国教育学会会长、教育部原副部长朱之文,中国教育学会副会长兼秘书长杨银付,广东省教育厅、广东教育学会,深圳北理莫斯科大学,深圳市教育局,深圳市教育学会的相关负责同志,以及来自省内外基础教育界的专家学者、校长、园长等900余人参会。本次论坛为期一天半,采用1+2+4模式举行,即1场开幕式,2场主旨报告,4个平行论坛(幼儿园、小学、初中、高中),充分展示了新时代广东教育创新发展新样态,特别是广东校(园)长在学校治理和教育高质量发展的新思考、新探索、新成果。

                                                                       幼儿园论坛现场

                                                                               周燕

       5月16下午,在幼儿园分论坛园长星空环节中,三位来自一线的园长分别从园所文化、特色、课程构建等分享了自己办园育人的探索与实践。论坛由广东教育学会学前教育专业委员会理事长、广州大学教育学院学前教育系教授周燕主持。

                                                                             陈永莉

       广州市越秀区烟墩路幼儿园园长陈永莉作题为《百年烟幼 唯美乐园-幼儿园园所文化建设的思考与实践》的报告,从拥有独特的园所文化、打造优质的师资队伍、建构精妙的园本课程、创设灵性的教育环境四个方面介绍了烟墩路幼儿园以美育人,以文化人的百年发展之路。

                                                                               李春玲

       深圳市南山区大新幼教集团总园长李春玲以《有容为大,有变乃新——“容变”视角下的办园之路》为题,娓娓讲述大新幼教集团“容变”视角下的办园之路。李春玲认为,高品质的园所文化能滋养和影响每个人,是师幼发展和人格陶冶的重要力量。基于此,大新幼教集团践行“文化树园、质量立园、研究兴园、名师强园、互联网+思维建园”,从“体量优势”向“质量优势”可持续性升级,形成“资源共享、文化共融、课程共生、教师共进”的生态模式。

                                                                              于美华

       广州市第一幼儿园书记、园长于美华作题为《探生活真谛,育自然天性——幼儿园生态课程体系的建构与实践》的分享,从构建“探生活真谛,育自然天性”的生态课程体系、开发资源,创设“生态营地”,融入生态课程和如何做好辐射推广工作,形成广泛影响力的生态教育圈等三个方面介绍广州市第一幼儿园以构建幼儿园生态课程体系为特色的办园实践。

       园长星空环节结束后,进行了一场别开生面的圆桌沙龙,三位发言园长与受邀参加的深圳市光明区第三幼教集团卓丽莉总园长围绕如何实现高质量办园育人的主题进行分享交流,共同探讨实现目标的新思路、新路径。

                                                                               周峰

       5月17上午,幼儿园分论坛继续进行,在校长星空环节中,三位来自一线的校长分别从集团化办学、课程构建、内涵发展等分享了自己办园育人的探索与实践。论坛由广东教育学会教育哲学专业委员会理事长、广东省中小学德育研究与指导中心执行主任周峰主持。

                                                                                汤芬

       珠海市同乐幼教集团总园长汤芬作题为《走内涵发展之路  追求卓越幼教品质》的报告,从集团办学角度分享从一所园到成为集团总园的内涵建设,介绍了构建幼教集团“七个一”管理模式,以内驱动促进内涵辐射,再到在教育高质量发展背景下形成优质幼教集团的支持体系。

                                                                               林海娟

       惠州学院附属幼儿园党支部书记、执行园长林海娟以《共生·破界·携爱前行——人才与幼儿园高质量发展的实践与感悟》为题,从人才与园所高质量发展的关系与意义、三年创办两所公办园的经历与感悟以及推进人才与园所高质量发展的三个关键要素三个角度进行分享,她认为,教育,不是追求一种形式,也不是追求一个结果,而是共同经历一个有意义的学习过程。林园长表示推进人才与园所高质量发展的三个关键要素是美美共生、破界创新、携爱前行,爱己、爱人、爱生命、爱自然。

                                                                                 肖芳

       广东省军区第一幼儿园园长肖芳作题为《幼儿生活经历课程的构建与思考》的报告,分享了对高质量幼儿园课程的思考,认为课程是支持儿童可持续发展的重要载体,也是幼儿园办园质量的生命线,高质量的幼儿园课程是幼儿园高质量发展的核心。接着她从广东省军区第一幼儿园幼儿生活经历课程的发展与变化、幼儿生活经历课程的构建与实施以及幼儿生活经历课程的成效与推广三方面介绍了办园实践的新范式、新成果。

       园长星空环节结束后,进行了一场精彩纷呈的圆桌沙龙,三位发言园长与受邀参加的佛山市南海区狮山官窑中心幼儿园董艳园长围绕如何构建高品质生活经历课堂,实现高质量办园育人的主题进行分享交流,共同探讨实现目标的新思路、新路径、新方法。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00