设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

小学分论坛回顾|第十九届广东省中小学校(园)长论坛

发布人:广东教育学会   发布时间:2024/5/17 14:01:31   阅读:294

       5月16-17日,第十九届广东省中小学校(园)长论坛在深圳北理莫斯科大学召开。中国教育学会会长、教育部原副部长朱之文,中国教育学会副会长兼秘书长杨银付,广东省教育厅、广东教育学会,深圳北理莫斯科大学,深圳市教育局,深圳市教育学会的相关负责同志,以及来自省内外基础教育界的专家学者、校长、园长等900余人参会。本次论坛为期一天半,采用1+2+4模式举行,即1场开幕式,2场主旨报告,4个平行论坛(幼儿园、小学、初中、高中),充分展示了新时代广东教育创新发展新样态,特别是广东校(园)长在学校治理和教育高质量发展的新思考、新探索、新成果。

                                                                   小学分论坛现场

                                                                             曾令鹏

       5月16下午,在小学分论坛园长星空环节中,三位来自一线的校长分别从阅读教育、数字化转型、优质学校建设等分享了自己办学育人的探索与实践。论坛由广东教育学会常务副秘书长、广东省教育研究院教学教材研究室原主任曾令鹏主持。

                                                                               王云霞
       湖南省长沙市实验小学校长王云霞作题为《阅读,不期而遇的美好》的报告,围绕什么是“大阅读”、学校为什么要重视阅读、学校如何推进阅读三个方面进行分享,她表示随着新课改的不断深入,学校开展了多项课程改革,但始终把阅读教育作为一件大事来抓,让百年老校焕发了更多的生机和美好!王校长强调,推进学校的阅读,需要唤醒阅读的初心,构建科学适合的分级阅读系统,更需要一份坚持,在“行与思”中,寻找阅读的最佳途径,培养胸有翰墨、顶天立地的未来人。

                                                                               夏品山

       东莞市石龙明德小学校长夏品山以《角力教育数字化新赛道,构建"教学评研一体化"智慧教育新生态》为题,娓娓讲述明德小学利用数字化赋能学校提质增效的蜕变之路。夏校长首先从数字化下“教学评研一体化”的现实意义与创新价值谈起,再细说数字化下"教学评研一体化"的策略与措施,最后道出数字化下"教学评研一体化"的反思与展望。

                                                                             姚晓英

       深圳大学附属教育集团外国语小学党支部书记、校长姚晓英作题为《办一所新优质学校》的分享,从“知为行之端,开启学校发展新格局”“行为知之彰,打造全方位育人平台”“知行合一境,厚植文化内涵式沉淀”三个章节展示了她致力于打造一所具有中华血脉和世界眼光的未来学校的探索。姚校长强调要以课程为跑道,构建有生长力的课程,培养孩子爱之力、学之力和行之力,创造五育并举的全方位的育人空间,全面促进核心素养提升,走出了一条文化引领、课程创新高质量发展之路,以小学的6年奠基孩子未来60年。

       校长星空环节结束后,进行了一场别开生面的圆桌沙龙,三位发言校长与惠州大亚湾经济技术开发区京师实验学校党支部李玲书记围绕如何激发办学活力,实现高质量育人的主题进行分享交流,共同探讨实现目标的新思路、新路径。

                                                                             周仕清
       5月17上午,幼儿园分论坛继续进行,在园长星空环节中,三位来自一线的园长分别从校家社协同育人、劳动与跨学科融合教育、教师教研等分享了自己办学育人的探索与实践。论坛由深圳市教育学会副秘书长、深圳市教育学会中小学德育专业委员会副理事长周仕清主持。

                                                                                谢萍

       广州市亚运城小学校长谢萍作题为《相信“看见”的力量--广州市番禺区亚运城小学校家社协同育人实践分享》的报告,她表示,学校、教师在家校共育中的主导作用绝不等于主导地位,为此亚运城小学在“兴和”文化引领下,“亚小精明眼”成为亚小人破局的入口和抓手,向下扎根,用“看见”聚焦家校关系新提升,行稳致远。同时,用校长下午茶、亲子共读好书,国旗下讲书等方式让最美的教育在这样的注视下发生,促进向上生长,用“看见”锚定育人观念新境界,择高而立。谢校长强调,向内追求,用“看见”践行“兴和”教育新动能,进而有为。

                                                                               万川

       江门市蓬江区里仁小学校长万川以《以高质量跨学科劳动实践撬动高质量教育改革》为题,讲述了里仁小学从一所破旧的务工子弟学校通过以劳动教育作为初始定位、项目式课程建设为切入口,实施真刀真枪干劳动(体力型-劳动品质)、劳动创造生活(系列化-科学实践)、数字化赋能劳动教育(信息化-创新应用)三步走策略,发展成为别人的梦中情校,有效回应了新时代人才培养需求。报告中还分享了跨学科劳动实践的实施原则以及取得阶段性成果。

                                                                            张锦庭

       华南师范大学附属小学党总支书记、校长张锦庭作题为《让教师在教学研究的长空中翱翔》的报告,张校长首先回顾了华师附小办学历程和取得的优秀科研成果。他表示,教师队伍建设与教育科研是学校实现跨越式发展的重要力量,报告中重点介绍了培养科研型教师的创新做法,以校本研修助力教师拓宽专业成长、美好教育课程体系夯实教师专业成长、特色的校园文化涵养教师专业成长、嵌入式支教帮扶助力教师专业成长四个方面展示学校以高质量科研型教师队伍支撑学校高质量发展,服务全面育人。

       校长星空环节结束后,进行了一场精彩纷呈的圆桌沙龙,三位发言校长与受邀参加的深圳市宝安区西湾小学(集团)徐莹莹校长围绕如何建设创新型、科研型教师队伍,推动跨学科融合教育,实现高质量办学育人的主题进行分享交流,共同探讨实现目标的新思路、新路径、新方法。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00