设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

高中分论坛回顾|第十九届广东省中小学校(园)长论坛

发布人:广东教育学会   发布时间:2024/5/17 15:07:08   阅读:321

       5月16-17日,第十九届广东省中小学校(园)长论坛在深圳北理莫斯科大学召开。中国教育学会会长、教育部原副部长朱之文,中国教育学会副会长兼秘书长杨银付,广东省教育厅、广东教育学会,深圳北理莫斯科大学,深圳市教育局,深圳市教育学会的相关负责同志,以及来自省内外基础教育界的专家学者、校长、园长等900余人参会。本次论坛为期一天半,采用1+2+4模式举行,即1场开幕式,2场主旨报告,4个平行论坛(幼儿园、小学、初中、高中),充分展示了新时代广东教育创新发展新样态,特别是广东校(园)长在学校治理和教育高质量发展的新思考、新探索、新成果。

                                                                      高中分论坛现场

                                                                            全汉炎
       5月16下午,在高中分论坛园长星空环节中,三位来自一线的校长分别从普通高中育人体系、AI时代基础教育的传承与创新等分享了自己办学育人的探索与实践。论坛由广东教育学会副会长、广东实验中学党委书记全汉炎主持。

                                                                         申屠永庆
       浙江大学附属中学校长申屠永庆作题为《立德树人:新时代背景下普通高中育人体系重构》的报告,从学校课程建设、育人体系重构、教学方式变革、学校文化建设四个方面介绍了学校落实立德树人根本任务,培养学生可持续发展的生长力的探索与建立人格与学术并重、本土与国际兼容体系。他指出,重视教育过程、重视综合素养培养,实现从育分到育人的转变,从选拔到选择的转变。
                                                                               朱斌
       江西师范大学附属中学校长朱斌以《让笑容洋溢在学生脸上》为题进行分享,他介绍了学校重构顶层设计,规划责任核心的全景育人体系、深化立德树人,架构全人成长的责任德育体系以及聚焦核心素养,建设传承红色基因的责任课程体系。面对新时代新形势,他强调附中教育者,理解转型,坚持向上,学校将做大做强拔尖创新人才培养工程,改革竞赛教练的引进与培养、考核体系,探索竞赛人才小初高贯通式培养,让笑容洋溢在学生脸上、教师脸上、干部脸上。他认为,一所好的高中,不仅仅是交出一张张满意的大学录取通知书,而是走出一个个充满笑容、自信上进的鲜活好青年;不仅仅是校园建筑的精美、学生秩序的安静,而是追求每个学生的生动、活力、阳光;不仅仅是注重课堂和考试的规范高效,而是期待师生的共同成长,共融共创的人生体验。

                                                                             朱全民
       深圳北理莫斯科大学附属中学校长朱全民以《传承与创新——面向未来的基础教育》为题,围绕AI对教育的冲击,教、学、评价的创新,未来学校的新样态三个方面进行了分享。朱全民认为,教育方式的改变总是顺应时代对人才要求而不断发展。AI时代,社会呼唤突破性的创新人才。面向未来的基础教育,在教方面,要以情境为载体,保护和激发学生的好奇心和求知欲。在学方面,要以问题为驱动,增强学生“会设问、会探问、会反问”的问题意识和质疑精神。基于此,作为全国信息学奥赛钻石教练的朱全民和他的团队提出“办纯粹的教育,育完整的人”的办学理念,以“爱生活,会求知,善创新、勇担当”为育人目标,致力打造信息学、生物学、数学、英俄双外语四大学科特色,探索新时代拔尖创新人才培养的新路径。

       校长星空环节结束后,进行了一场围绕实现高质量高中教育的的圆桌沙龙,发言校长朱斌、朱全民与受邀参加的深圳市横岗高级中学校长毛展煜、凯普培训管理院院长马瑞君教授就高中学业评价体系、科技教育和创新人才选拔培养等进行分享交流,共同探讨实现目标的新思路、新路径。

                                                                               廖益
       5月17上午,初中分论坛继续进行,在校长星空环节中,三位来自一线的校长分别从集团化办学、贯通式培养体系和阅读教育等分享了自己办学育人的探索与实践。论坛由广东教育学会副会长、广东韶关学院原校长廖益主持。

                                                                             季洪旭
       上海市晋元高级中学党总支书记、校长季洪旭作题为《协同发展的课程链与培养素养的学习场》的报告。围绕构建基于学生志趣能协同发展的课程链、修炼基于学生素养培育的教师教学力、创设基于核心素养发展的学生学习场三个方面进行了分享。季洪旭认为,新时代需需要育人方式变革,让选择性理念扎根校园,让高中生学会选择,目的在于“志趣能”协同发展,做最好的自己,实现培育人的目标。他还介绍了修炼基于学生素养培育的教师教学力所需要构建“二二三四”教学架构,关联教与学要素,强调单元不是不要课时,而是强调“一组课时”的结构力量。通过创设计情境场、活动场、资源场、评价场、架思维场、探究场培养学生的核心素养能力。

                                                                             李卫东
       佛山市南海区石门中学党委书记、校长李卫东以《县域中学拔尖人才培养体系建设》为题进行分享,他首先介绍了石门中学朴素的教育才能恒久的办学理念和近年来学校办学成绩。就目前出现的“ 县中塌陷”现象,他从育人理念: 坚持“为天下英才而育之”、培养目标: 推动从“少数精英”到“全体学生”、课程建设: 从学科知识到创新素养、教学改革: 从单一路径到多元立体、实践平台: 校、企、社协同促创新、教师队伍: 提升创新教学能力、育人环境: 营造浓厚创新文化七个方面展示了石门中学的探索实践和取得的成果。他强调,要大力提升学校办学质量,着力造就拔尖创新人才,坚持“五育融合”,落实立德树人根本任务,推动新时代学校高质量发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴大任的时代新人!

                                                                               罗诚
       深圳科学高中党委书记罗诚以《新时代普通高中科创拔尖创新人才高质量培养的科高探索》为题,从“时代之问:科高人的使命”“探索之路:科高人的脚步”“未来之思:科高人的愿景”三个方面介绍了科高在新时代普通高中科创拔尖人才高质量培养中探索总结出的科创拔尖人才培养体系。罗诚表示,“未来不是我们要去的地方,而是我们要创造的地方”,深圳科学高中将联合各方力量,努力打通体制机制障碍,携手打造科创拔尖人才高质量培养共同体,共同回答“李约瑟难题”和“钱学森之问”。

       校长星空环节结束后,进行了一场精彩纷呈的圆桌沙龙,三位发言校长与受邀参加的南方科技大学讲席教授、广东教育学会创新教育专业委员会理事长刘青松教授全围绕如何开展贯通式创新性人才培养、县域中学提质增效和建立素养导向的评价系统等主题进行分享交流,共同探讨实现目标的新思路、新路径、新方法。


相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00