设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

我会组织参加中国教育学会2022年度工作会议暨第八届理事会第六次会议

发布人:粤教学会宣   发布时间:2022/3/31 17:34:52   阅读:284

       3月31日,中国教育学会召开2022年度工作会议暨第八届理事会第六次会议。中国教育学会会长朱之文,教育部教材局局长、中国教育学会副会长田慧生,基础教育司司长吕玉刚,教育督导局局长田祖荫,教师工作司司长任友群出席会议。会议由中国教育学会常务副会长杨念鲁主持。

       此次会议以线下线上相结合方式召开,在北京设主会场,部分地区设分会场。按照中国教育学会有关通知要求,我会通过网络、大屏投影组织收看了会议。我会常务副会长张路,党组织书记、学术委员会常务副主任刘劲予,副会长兼秘书长梁绮雯,监事长赵丹凌等在广东教育学会主会场参会。按照专门下发的通知要求,我会其他班子成员,有关常务理事、理事、监事、学术委员及专委会负责人,秘书处全体人员等通过电脑或手机端参会。

       朱之文在讲话中指出,要全面把握党中央对基础教育的新部署新要求,包括全面加强党对基础教育工作的领导、全面推进“五育并举”、深入实施“双减”、大力支持基础教育强本固基、扎实推进课程改革、切实加强教师队伍建设、建立校(园)长任期结束综合督导制度、全面推进教育数字化信息化等8个方面,坚持围绕中心、服务大局,统筹谋划学会工作。要聚焦贯彻落实学会“十四五”规划,扎实做好学会2022年重点工作,充分发挥学会平台优势、专家优势和资源优势,更好地服务教育决策和一线实践。要充分发挥学会作用,推动我国基础教育向高质量发展迈进,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       吕玉刚以《深化密切合作 共同推进基础教育高质量发展》为题作了报告。他指出,2022年基础教育重点工作任务,主要围绕“巩固提高、深化落实、创新突破”三个方面开展。一是抓巩固提高,聚焦“双减”,重点提高作业设计、课后服务、课堂教学、均衡发展“四个水平”;二是抓深化落实,聚焦中央重大部署,重点落实《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》等“四个文件”;三是抓创新突破,聚焦关键领域,重点实现加强中小学思政课建设、推进家校社协同育人、提高信息化应用水平、深化基础教育综合改革“四个突破”。

       会上,教育部有关司局领导分别作了重要发言。田慧生作了题为《在新起点上加快构建中国特色高质量教材体系》的报告。他表示,高质量教材是教育高质量发展的重要支撑。教材要坚定和彰显文化自信,要更好适应社会发展和知识更新,要有效服务高质量教育体系建设,充分发挥教材的基础作用,培养堪当民族复兴大任的时代新人。田祖荫在报告中介绍了教育督导为基础教育“保驾护航”发挥的重要作用,并对学会发挥优势助力教育督导改革提升提出了期望。任友群在报告中介绍了教师队伍建设的工作进展、面临的形势和今年重点工作。杨银付受理事会委托向会议作2021年工作报告和财务报告。刘堂江向会议报告了《中国教育学会事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)审议情况。根据学会全体理事表决结果,《规划》经会议审议通过,后续将正式公布。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00