设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

中学生物教学专业委员会第三次会员代表大会暨中学生物教学研讨交流活动(2024年)在广州召开

发布人:中学生物教学专业委员会   发布时间:2024/5/16 21:16:47   阅读:1005

              广东教育学会中学生物教学专业委员会第三次会员代表大会

              暨广东省中学生物教学研讨交流活动(2024年)在广州召开

       2024年5月15-16日,广东教育学会中学生物教学专业委员会(简称“粤中生会”)第三次会员代表大会暨广东省中学生物教学研讨交流活动(2024年)在广州金城宾馆召开。粤中生会主办,粤中生会常务理事、广东省基础教育中学生物学科教研基地、各地市中学生物学教研员、各地市生物教师近200人参加了本次活动。
       一、广东教育学会中学生物教学专业委员会选举
       5月15日上午,广东教育学会常务副会长张路莅临大会,粤中生会副理事长梁志荣主持举行了广东教育学会中学生物教学专业委员会第三届理事会选举,粤中生会第二届理事会理事长杨计明作《第二届理事会工作报告》,总结了第二届理事会工作成果特别是打造《广东省中学生物教学成果精品2019-2023》电子出版物系列成果,粤中生会秘书长吴幸萍作了《第二届理事会财务报告》。
       杨计明作粤中生会第三届理事会理事候选人推荐说明,梁志荣宣读了《关于广东教育学会中学生物教学专业委员会第三届理事会领导候选人的批复》(粤教学会〔2024〕7号)。
                         学会领导为粤中生会第三届理事长、副理事长、秘书长颁发当选证书
       会议经表决,选举产生了粤中生会第三届理事会理事、常务理事及领导班子,杨计明当选为粤中生会第三届理事长,陈建峰、黄增寿、李程祯、李遂梅、梁志荣等5人当选为副理事长,吴幸萍当选为秘书长。
                                                     广东教育学会常务副会长张路讲话
       广东教育学会常务副会长张路首先对粤中生会成立10周年表示了热烈祝贺,他高度肯定了粤中生会第二届理事会取得的成绩,对粤中生会第三届理事会提三点愿望:一是政治建会;二是服务立会;三是学术兴会;并寄语粤中生会继续践行“素质教育梦,学术服务最”的理念,为推进我省中学生物新课程改革,促进我省中学生物教师专业发展,为我省基础教育高质量发展作出应有的贡献。
                                               粤中生会第三届当选理事长杨计明讲话
       新当选的粤中生会第三届理事长杨计明回顾了建会10年的历程,表示将带领新一届理事会班子进一步做好4方面工作:一是进一步开展粤中生会学术活动,二是进一步形成粤中生会学术成果,三是进一步打造粤中生会学术品牌,四是进一步发展粤中生会学术文化。
       二、专家讲座
       本次大会邀请了中国教育学会生物学教学专业委员会原理事长、人民教育出版社副总编辑赵占良作专题讲座《面向未来的中学生物学教育》。专家讲座由粤中生会副理事长陈建峰主持。
                       中国教育学会生物学教学专业委员会原理事长赵占良作专家讲座
       赵占良老师高屋建瓴,提出“培根铸魂,启智增慧”是思考“面向未来的生物学教育”的关键词,提出“面向未来的中学生物学教育,目标是培养有理想、有本领、有担当的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养以中国现代化推进中华民族伟大复兴大业所需要的人才,着力点是落实生物学课程所要培养的核心素养”;“面向未来的中学生物学教育,从课程、教材、教学到评价都要深化改革,要突出学科德育功能、以知识的学习为载体发展学生的学科核心素养,遵循教育教学规律,体现生物科技新进展,联系经济社会发展和个人生活,加强综合与实践,引领学习方式变革,改进作业系统设计和评价体系,运用现代信息技术为教育教学赋能”。
       三、校长沙龙
       5月15日下午的校长沙龙邀请了三位生物学教学行政双肩挑的优秀书记校长,分别是深圳市新安中学(集团)第一实验学校书记校长陈福玲、广东肇庆中学党委书记校长陈淑玲和佛山市禅城区澜石中学副校长陈翠玲,他们就“面向未来的中国生物学教育”这一主题,与老师们分享了自己的见解,校长沙龙由深圳市新安中学(集团)第二外国语学校书记校长何小霞主持。
                                                “面向未来的中国生物学教育”校长沙龙
       陈淑玲校长表示,我们教师要正视人工智能在教育领域的作用,积极拥抱新趋势。随着学校创建VR教室等途径,为学生的学习提供了全新的场景,我们生物教师必须强化素养和担当,赋能教育新质生产力。陈福玲校长则举例生动的教学案例,启迪教师们如何改变教学方式,让学生像科学家一样去思考去实践,在课堂上落实学科核心素养的培养。陈翠玲校长分享了学校积极为学生创设条件,开展形式多样的课题研究的经验,在活动中,着力培养学生的创新精神和实践能力。三位书记校长的分享,让老师们感受到,“面向未来的中国生物学教育”需要在教育目标、教学内容与方法、教育资源等多方面进行改革与创新,以适应生物学领域的快速发展和国家对人才的需求。
       四、课例展示
       本次活动的第四个环节是进行第四届广东省中小学青年教师教学能力大赛初中和高中生物学科决赛一等奖课例展示,由粤中生会副理事长李遂梅主持。
       1.初中一等奖课例展示
                                                      湛江市第二中学蔡珊珊课例展示
       湛江市第二中学蔡珊珊展示的课例是《舌尖上的发酵——酸奶的制作》,她将制作酸奶的活动改为探究性实验,让学生走进工厂研学,再回到课堂,运用多学科知识解决真实问题,提升学生的综合素养。
                                                深圳市龙华区行知中学王文慧课例展示
       深圳市龙华区行知中学王文慧展示的课例是《探究光合作用的条件、原料和产物》,她对仪器装备进行优化,打造了高效课堂。将定性检测变为定量检测,培养学生严谨的科学态度。借助数码科技,让学生直观认识光合作用的场所,学生在项目式探究活动中,建构起重要概念。
                                    广州市北京师范大学广州实验学校张岸锋课例展示
       广州市北京师范大学广州实验学校张岸锋展示的课例是《探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用》,本节课以学生食堂采访获取真实情境,学生自主设计探究活动,将米饭代替馒头,并将实验材料定量处理,实验结果定量分析。学生在学习活动中既是学习者,又是探索者更是学以致用的实践者。
                                             江门市鹤山市碧桂园学校杜晓梅课例展示
       江门市鹤山市碧桂园学校杜晓梅展示的课例是《探究影响黄粉虫分布的环境因素》,本节课依托5E教学模式,创设真实情境,构建思维型课堂,引导学生自主选择实验材料、制订实验方案、评价完善方案,拓展迁移。突出高阶思维,发展探究能力。促进情理相融,彰显立德树人的理念。
                                                    清远市华侨中学曹静雯课例展示
       2.高中一等奖课例展示
       首先清远市华侨中学曹静雯的课例《利用酵母菌、醋酸菌分别制作果酒和果醋》开篇,本节课将验证实验变为探究实验,将定性实验变为定量实验,使用糖度计和pH对发酵进程进行动态监测,从现象观察变数据分析,学生在探究性学习活动中,加深对果酒果醋发酵原理的理解,提升应用知识的能力、培养创新精神。
                                                       中山市第一中学梁晓明课例展示
       随后,中山市第一中学梁晓明带来了《探讨耐药菌的出现与抗生素滥用的关系》,他通过巧妙的设计,让课堂走出学校,走进科研单位,学生在专家和教师的引领之下,设计并顺利进行实验,培养了学生的科学思维,并树立起健康的用药意识并弘扬中医药的优秀文化。
                                                  汕头市金山中学徐泳仪课例展示
       第三位出场的是汕头市金山中学徐泳仪,她的课例《利用酵母菌、醋酸菌分别制作果酒和果醋》以传统发酵技术引入,以发酵装置的设计、搭建并最终应用于发酵为任务主线,带动学生在课堂中积极动脑、动笔、动手。用“技术思维”和“工程学构想”驱动探究的实验课堂,启发思维,落实核心素养。
                                                 深圳市宝安中学陈振鹏课例展示
       最后,深圳市宝安中学陈振鹏老师展示的课例是《利用聚合酶链式反应(PCR)扩增DNA片段并完成电泳鉴定》,通过开设分子生物学实验,让学生体验前沿的科技,通过创设问题情境,明确探究任务,规范实验操作,运用科学术语闻明实验结果,提高学生的思维品质,最后还联系生产实际,理解科技对社会发展的作用,落实核心素养。
                                        杨计明理事长为8位课例展示老师颁发证书
       两个学段8位老师精彩的课例展示,赢得与会老师们阵阵热烈的掌声。这些继续践行“素质教育梦,学术服务最”的理念,为推进我省中学生物新课程改革,促进我省中学生物教师专业发展,为我省基础教育高质量发展作出应有的贡献老师提供宝贵的学习机会。
       五、专题研讨
       5月16日上午精彩继续,主要内容是广东省生物学中考和高考复习教学研讨,由10位各地市教研员、一线教师作专题讲座,由粤中生会副理事长李程祯主持。
       1.中考生物复习教学专题讲座
                                              河源市生物学教研员范祝香作专题讲座
       河源市生物学教研员范祝香针对中考生物复习教学,基于双减,依托2022年版课标及教材对中考生物命题的要求及方向进行详细解析。
                                             韶关市生物学教研员梁志荣作专题讲座
       韶关市生物学教研员梁志荣依托课程标准对试题的方向、难度等进行分析,并对课堂落实进行指导,以及对能力提升提出建议。
                                      清远市教育教学研究院副院长陈建峰作专题讲座
       清远市教育教学研究院副院长陈建峰作主题为《指向学科核心素养的试题评析与教学启示》,以2023年广东省初中学业水平考试生物学试题为例,对为什么考、考什么、怎么考进行了多方面的分析。
                          佛山市顺德区教育发展中心生物教研员肖春华作专题讲座
       佛山市顺德区教育发展中心生物教研员肖春华老师以《明晰方向,有的放矢》为主题,对中考政策进行研究分享,分别对健康教育、命题把握、扎根课堂、精准施教、实验活动等进行多方面的分享。
                           深圳市坪山区教育科学研究院生物教研员庄丽伟作专题讲座
       深圳市坪山区教育科学研究院生物教研员庄丽伟分享的主题为《基于生命观念的中考试题分析与备考建议》,从生命观念出发,对试题的命制、考察的方向等进行了详细解读,同时对中考备考的方向给出了个人独特见解。
       2. 高考生物复习教学专题讲座
       聚焦高考生物复习教学,谢思楠等5位老师进行了精彩的分享。
                                          汕尾市林伟华中学谢思楠作专题讲座
       汕尾市林伟华中学谢思楠,从一线教师的视角进行了《聚焦核心素养,培养高阶思维》的分享,从自身高三备考的具体措施出发,给出了高三备考的具体策略以及实践经验。
                                           韶关市广东北江中学袁细清专题讲座
       韶关市广东北江中学袁细清老师进行了主题为《学生成长共同体在高三生物学科备考复习的实践》分享,对学生成长共同体进行了解读,同时将其融入至高中备考复习策略中,提高复习效率。
                                           东莞市东莞实验中学张继恒作专题讲座
       东莞市东莞实验中学张继恒老师立足于高考评价体系进行了主题为《基于高考评价体系的生物备考策略》分享,深刻解读高考评价体系的要求,并由此对一轮复习的备考策略进行思考与创新。
                                         惠州市生物学教研员龚秀武作专题讲座
       惠州市生物学教研员龚秀武进行了主题为《高中生物二轮复习选(命)题策略》的分享,对命题和选题进行了合理的规划与部署,有条不紊地从命题角度对学生进行有层次、有深度的考察,逐步在二轮复习中针对高考的考察进行训练与提升。
                                  广东省华南师范大学附属中学任文韬作专题讲座
       广东省华南师范大学附属中学任文韬以《生物高考备考冲刺阶段教与学的策略》为主题,从学生、教师两个维度出发,分享如何在落实学科核心素养的同时也提高生物成绩。在学生层面,可以依据脑科学原理,合理设计学习内容和学习任务,从教师层面,则需要研究高考、做题选题、了解学生,督促落实。
                               杨计明理事长为复习教学研讨专题讲座老师颁发证书
       最后,粤中生会副理事长李程祯对大会进行总结,对广东教育学会中学生物教学专业委员会第三次会员代表大会暨广东省中学生物教学研讨交流活动(2024年)表示高度肯定,同时也寄予希望。通过举办广东省中学生物教学研讨交流活动,一方面凝聚各地市生物教研工作者及生物教学一线教师的力量,促进各地市生物教学理念的交融,迸发新的教学智慧;另一方面通过广东省级获奖教学课例的展示,让精妙绝伦的生物教学课堂能够展现在各地市教师面前,以第一视角感受不一样的课堂设计形式、教学理念、创新思维等。最后也云集各位专家对生物的教学与备考策略进行详细而较为全面的分析,指明道路,也引领着生物教学蓬勃发展。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00